О первооткрывателях радио
В связи с отмечаемым долгое время праздником "Днем радио" и приписываемым заслугам в его открытии одному человеку публикуем статью наших коллег.
Изобретателями радио считаются не менее десятка человек. Едва ли не в каждой стране мира есть собственный претендент: Томас Эдисон, Никола Тесла, Генрих Герц, Эдуард Бранли, Ландель де Муру, Джагадиш Чандра Боше, Александр Попов, Малом Лумис, Дэвид Хьюз, Яков Наркевич-Иодко, Оливер Лодж, Гульельмо Маркони, Реджинальд Обри Фессенден, Уильям Дубилье, Джеймс Клерк.
Все эти, без преувеличения, великие ученые мужи считаются «открывателями» радиоволн.
Радио (radio — испускать, облучать, излучать во все стороны) - способ передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, а также область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа, и с его использованием для связи, звукового вещания, передачи изображений, сигнализации, контроля и управления, обнаружения различных объектов и определения их местоположения и для других целей.
Термин «радио» впервые ввёл в обращение английский физик-химик Уильям Крукс приблизительно в 1873 году, то есть примерно за 20 лет до первых практических опытов по беспроводной телеграфной связи посредством электромагнитных волн и за 30 лет до появления международных рекомендаций по использованию этого термина в данной области науки и техники.
Максвелл
Джеймс Клерк (1831-1879гг.)
В 1864 году разработал теорию электромагнетизма и предсказал, что радио и рентгеновские лучи представляют собой все типы электромагнитных волн распространяющихся через свободное пространство.
Американец, Малон Лумис(1826-1886гг.)
1866 — Малон Лумис,американский дантист, заявил о том, что открыл способ беспроводной связи. Связь осуществлялась при помощи двух электрических проводов, поднятых двумя воздушными змеями. Один из проводов с размыкающим от земли устройством был передающим, второй — приёмным. При размыкании цепи передающего провода отклонялась стрелка гальванометра в цепи приёмного провода. Лумис установил, что для успешной передачи сигнала имеет значение одинаковая длина проводов, возможно полагая, что сигнал передаётся от конца провода через слой электрически заряженного воздуха.
Существующие исторические источники указывают, что первая радиосвязь через эфир была проведена М. Лумисом в октябре 1866 года на расстоянии 14 миль.
В 1870 году была проведена связь между двумя кораблями на расстоянии 2 миль.
Вклад М. Лумиса:
1. Впервые использовано в комплекте антенну с системой заземления;
2. Впервые осуществлена экспериментальная передача телеграфных сигналов через эфир без использования проводов;
3. Впервые использованы воздушные шары для подъема антенны;
4. Предложена первая вертикальная антенна (стальная проволока, которая монтируется на вершине деревянной вышки);
5. Сформулирована идея о волнах, что распространяются во все стороны от антенны.
6. Получен первый в мире патент для осуществления беспроводной (эфирной) телеграфии.
Американец, ТомасАлва Эдисон (1847-1931гг.)
1876 – Томас Эдисон, американский изобретатель и предприниматель, сконструировал приемник электромагнитных колебаний для демонстрации возможности передачи электрической энергии без проводов. В зачерненной изнутри коробке размещались в линию два заостренных стержня с зазором между острыми концами. Один из стержней за пределами коробки оканчивался полым металлическим шаром, второй имел винт для регулировки зазора. Искра между концами стержней, возникавшая от разряда индукционной катушки, наблюдалась на расстоянии около 30 м.
Одно из изобретений быстро распространилось по всему земному шару – это электрическая лампа накаливания. Т. Эдисон получил свыше 2300 патентов на свои изобретения.
Изобретатель аккумулятора, телеграфного аппарата, автор передачи информации по однопроводной линии двух пар депеш во встречных направлениях. В совершенстве знал азбуку Морзе и работал «бродячим телеграфистом» в разных городах.
В 1877 году изобрел фонограф (устройство для звукозаписи и воспроизведения).
Американец, Дэвид Хьюз (1831-1900 гг.)
1878-1880 Дэвид Хьюз, английский и американский изобретатель, в своих экспериментах соединяет угольный микрофон собственной конструкции с телефоном и обнаруживает, что создаваемые на некотором расстоянии искровые разряды от индукционной катушки порождают щелчки в телефоне. Экспериментируя с заземлением передающего и приемного устройства, а также с подобием антенны в передающем устройстве, он прослушивает щелчки на расстоянии более 400 м. В 1880 году демонстрирует свои опыты Королевскому обществу, но его убеждают, что это всего лишь электромагнитная индукция.
Немец, Генрих Герц (1857-1894гг.)
С 1885 по 1889 годы Герц работал профессором физики технического университета в Карлсруэ. Именно в эти годы он провёл свои знаменитые опыты по распространению электрической силы, доказавшие реальность электромагнитных волн. Аппаратура, которой пользовался Герц, может показаться теперь более чем простой, но тем замечательнее полученные им результаты. Источниками электромагнитного излучения у него были искры в разрядниках. Электромагнитные волны от разрядников вызывали искровые разряды между шариками в «приёмниках» — расположенных в нескольких метрах контурах, настроенных в резонанс. Герцу удалось не только обнаружить волны, в том числе, и стоячие, но и исследовать скорость их распространения, отражение, преломление и даже поляризацию.
В честь него названа единица измерения частоты Герц, астероид 16761 Герц, лунный кратер Герц.
Француз, Эдуард Бранли (1844-1940гг.)
1890 – Эдуард Бранли, французский изобретатель, физик и инженер. Один из изобретателей радио, первый использовавший этот термин. Одним из изобретений Бранли явилось создание радиокондуктора – прибора для регистрации электромагнитных волн. Позднее этот прибор получил название когерер. Радиокондуктор, или «труба Бранли», представлял собой стеклянную трубку,
наполненную металлическими опилками которые могли резко и намного, в несколько сот раз, менять свою проводимость (сопротивление) под воздействием радиосигнала. Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для детектирования новой волны ее нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Этот прибор был использован для радиоприемника Лоджем, за ним – Поповым и Маркони.
Белорус, Яков Наркевич – Иодко (1848-1905гг.)
В 1890 году Яков Наркевич-Иодко применил для регистрации грозовых разрядов сконструированный им прибор, представляющий собой своего рода радиоприемник. Прибор, основной частью которого служила телефонная трубка, позволял регистрировать электрические разряды в атмосфере на расстоянии до 100 км.
Значение работ Якова Наркевича-Иодко по радиоприёму обсуждалось в 1898 году на заседании Французского физического общества, посвящённом работам А. С. Попова.
Серб, Николо Тесла (1856-1943гг.)
В 1893 году Никола Тесла, к тому времени работавший в США, в ходе исследований атмосферного электричества изобрел заземленную мачтовую антенну, а впоследствии успешно экспериментировал с передатчиками и приемниками собственной конструкции.
В 1891 году на публичной лекции Н. Тесла описал и продемонстрировал принцип радиосвязи. В 1893 году вплотную занялся вопросами беспроводной радиосвязи и изобрел штыревую антенну.
В 1893 году запатентовал радиопередатчик. Добился передачи радиосигнала на расстоянии 48 км. Считается, что он изобрел радио раньше Гульельмо Маркони и Александра Попова. Его приоритет перед Маркони вызнан судом в 1943 году.
Англичанин, Оливер Лодж (1851-1940гг.)
14 августа 1894 года на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксфордском университете Оливер Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии. В ходе демонстрации радиосигнал азбуки Морзе был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят аппаратом на расстоянии 40 м - в театре Музея естественной истории, где проходила лекция. Лодж также изобрёл динамический громкоговоритель современного типа (1898) и электрическую свечу зажигания.
Русский, Александр Попов (1859-1905гг.)
7 мая 1895 года Александр Попов представил прибор для регистрации электромагнитных всплесков при грозовых разрядах, а спустя год, 24 марта 1896-го, продемонстрировал передачу радиосообщения из одного здания в другое.
19 декабря 1897 года газета «Петербургский листок» сообщает о беспроводной передаче телеграфного сигнала Поповым 18 декабря 1897 года из здания химической лаборатории Петербургского университета в аудиторию физического кабинета в другом здании, где проходило заседание РФХО. В заметке сообщалось, что после того, как ассистент Попова Рыбкин ушёл на «станцию отправления», «ровно через 10 минут (…) на ленте обычной телеграфной азбукой обозначилось слово «Герц».
Итальянец, Гульельмо Маркони (1874-1937гг.)
Весной 1895 года Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние нескольких сотен метров. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ. В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свою аппаратуру, передав импульсный сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 400 м. Изобретение заинтересовало главного инженера телеграфа в британском почтовом ведомстве В. Г. Приса. При содействии Приса Маркони продолжил работы и 2 июня 1896 подал заявку на получение патента Великобритании с формулировкой «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». 2 сентября 1896 года провёл первую публичную демонстрацию своей аппаратуры на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 2,5 км.
Бенгалец, Джагадиш Чандра Боше (1856-1943гг.)
Бенгалец Джагадиш Чандра Бошепо истине является удивительной, разносторонней личностью, выдающимся ученым-энциклопедистом, физиком, биофизиком, биологом, ботаником, археологом, а также писателем. Современный мир знает Боше, как одного из создателей радио, а также основоположника в области микроволновой оптики. Кроме того, ученый внёс существенный вклад в науку о растениях, основал фонды экспериментальной науки в Индии. Его называют пионером в сфере биофизики и экспериментального исследования физиологии растений.
К изобретателям Радио так же относят Роберта Ландель де Моура (21.01.1861-30.06.1928гг.). Он был бразильским священником и изобретателем. Привселюдно продемонстрировал радиопередачу человеческого голоса 3 июня 1900 года. После радиопередачи в 8 км от Сан-Паулу ему выдали бразильский патент 9 марта 1901 года.
Фессенден Реджинальд Обри (1866-1932гг.)американский радиоинженер канадского происхождения.
1901г. радиопередача человеческой речи. Применил высокочастотный дуговой генератор для передачи человеческой речи по радио.
1903г. Разработал амплитудную модуляцию.
1905г. Изобретение гетеродинного приема радиосигналов.
1906г. Постройка радиотелеграфного передатчика.
1906г. Впервые:
1. Осуществлена радиовещательная передача;
2. передана музыка из студии;
3. был ведущий и диктор;
4. для передачи использованы незатухающие колебания и амплитудная модуляция сигнала (АМ).
1911г. Изобретение эхолокатора для непрерывного отслеживания глубины моря.
Уильям Дубилье (1888-1969гг.)
Американский изобретатель в области радио и электроники. Продемонстрировал радиосвязь в Сиэтле 21 июня 1909 года за 10 лет до того, как заработала первая коммерческая радиостанция. Он был первым, кто использовал листы природной слюды в качестве диэлектрика в конденсаторе.
Хулио Сервера-Бавьера – разработал радио в Испании примерно в 1902 году. Он учредил вторую и третью регулярную радиотелеграфную службу в мировой истории в 1901 – 1902 годах, поддерживая регулярные передачи между Тарифой и Сеутой (через Гибралтарский пролив).
Сэмюэл Финли Бриз Морзе (1791-1872гг.), американец.
Сэмюэл Финли Бриз Морзе американский художник, изобретатель электромеханического телеграфного аппарата (1837), для которого разработал специальный код - так называемую азбуку Морзе. На создание телеграфного аппарата Морзе вдохновил опыт Шиллинга «Извлечение искр из магнита» - художник решил, что сигналы можно передавать
по проводам с использованием сочетаний «искр». Он проработал над чертежами три года, но не достиг успехов. Но через два года, в 1837 году он продемонстрировал свое изобретение в Нью-йоркском университете, и сигнал был отправлен по проволоке длиной в 1700 футов. Через 7 лет было передано первое сообщение с текстом «Чудны дела твои, Господи!». Для передачи использовался ключ, который изобрел русский ученый Б.С.Якоби, а для приема - электромагнит, якорь которого управлял перемещением чернильного пера по бумаге. И вот наконец в 1838 году была изобретена великая азбука Морзе. Та азбука, которую используют сейчас, существенно отличается от кодировки Сэмюэла Морзе - шифрование сигнала разнится примерно в половине букв алфавита. Современный вариант кода Морзе - International Morse - появился только в 1939 году, когда была проведена последняя корректировка, касающаяся знаков препинания. Азбукой Морзе широко пользуются до сих пор. В экстренных ситуациях это остается основным надежным способом передачи сигнала.
Альфред Вейлизобрёл и сделал первый ключ в 1844 году. Он назвал его "Correspondent", известный в те дни как "Vail Correspondent" В пятницу 24 мая 1844 года в 08:45 с успешного приёма сообщения «What hath God wrought*в Соединённых Штатах началась эра телекоммуникаций. Это сообщение было передано Семюэлем Морзе ключом Вейла на линии связи Вашингтон-Балтимор и принято на телеграфное регистрирующее устройство, разработанное также Вейлом, которое хранится сейчас в Cornell University (Университет Корнела, США).
В 1924 году немецкие ученые Гервин Эрлах и Вальтер Шоттки создают динамический микрофон. Он работал намного качественнее угольного, а по электрическим характеристикам был лучше конденсаторного. А в 1931 году американские инженеры Альберт Терес и Эдуард Венте разрабатывают и создают динамический микрофон с катушкой. Этот вид микрофона до сих пор используется в звукозаписывающих компаниях, поскольку обладает наилучшими частотными характеристиками.
Широкое использование проводной телеграфной связи требовало определенного международного регулирования, и 17 мая 1865 года был подписан первый Международный телеграфный договор, утвержденный Международным телеграфным союзом, ставшим в будущем одним из прародителей современного Международного союза электросвязи.
В 1902 году американский изобретатель – самоучка Горас Мартинизобрел полуавтоматический телеграфный ключ – прообраз будущих электронных телеграфных ключей.
В 1904 году англичанин Джон Флемминг разработал первый вакуумный диод для применения его в качестве детектора в радиоприемнике.
В 1906 году американец Ли де Форест ввел в лампу Флемминга третий электрод (сетку).
В январе 1909 года в Нью-Йорке был создан первый радиолюбительский клуб, который в 1911 году стал называться «Радиоклубом Америки». В 1910 году учреждается первое в мире национальное радиолюбительское общество – «Институт беспроводной связи Австралии», а весной 1911 года основан первый британский радиоклуб – «клуб беспроводной связи Великобритании».
В 1911 году число любительских радиостанций составляло уже около десяти тысяч в одних только Штатах, почти столько же в Великобритании и вероятно, не меньше во всех других странах вместе взятых.
В 1947 году компания АТ&Т комерциализировала службу мобильной связи в ста городах и коридорах автомагистралей (США).
В 1953 году разработан цветной телевизор и представлен в США.
В 1954 году компания Reqencyпредставила первый карманный приемник TR– 1, работающий от батареи 22,5V.
В 1957 году компания SONYпредставила TR– 63 – первое серийное транзисторное радио для массового рынка.
К середине 1960 года RADIOCORPORATIONofAmericaиспользовала МОП – транзисторы в потребительских товарах, включая FMрадио и телевиденье, системах мобильной радиосвязи.
В 1963 году в США транслировалось цветное телевиденье на коммерческой основе, а также запущен первый радиоспутник связи.
Материалы взяты из Интернета, газеты «Радиоинформ», «История и изобретение радио» и подготовлены
UX1LS(Утиковым С.П.) и UT2LY (Логвиненко С.М.).