Приказано сдать. Часть вторая.

.

В первой  подаче я рассказал об одной  истории харьковской семьи. У меня таких историй очень много: по Киеву и Донецку, Крыму и Днепропетровску,  России  и Украине. По  тем крупным и мелким городам, которые были временно оккупированы немцами. Однако во второй части  расскажу  только о Харькове. Суммарная картина ждет своего часа, а скорее - отдельного исследования. Ибо  в каждом городе со сдачей радиоприемников была своя специфика, связанная с масштабами и картой боевых действий, внезапностью захвата немцами европейской части СССР, местными традициями и уровнем "проникновения" радио в массовое сознание населения.

Харьков в этом "уровне" был выше любого другого города СССР, кроме  Москвы и Питера. Но в Москве и Питере не было немцев. Бывшая столица УССР имела  не просто развитую промышленность и первую в Украине радиостанцию. Здесь массово выпускались радиоприемники военного и вещательного назначения, Харьков имел мощный пласт интеллигенции, развитую   торговую и транспортную инфраструктуры. Что, в свою очередь, обеспечивало повышенный  интерес к радио.  Предвоенный опыт  Харькова в  освоении радиотехнологий   позволил именно  сюда направить часть подземных заводов Сименс, работавших на ракетную отрасль нацистской Германии. Что, в свою очередь,  способствовало созданию  после войны  развитой радиопромышленности как для  ракетно-космической отрасли, так и для широкого круга военных задач. Харьков стал второй столицей радио после Ленинграда. Здесь, помимо использовавшихся Красной Армией довоенных радиоприемников серии КВ, в первый послевоенный период выпускались КРОТ и КИТ (Р-250); тут разработана и произведена линейка "русских Кельнов" Р-251, Р-252 и Р-310,  и многое другое радиооборудование, известное широкому кругу специалистов и радиолюбителей.

Харьков  раньше многих других  городов СССР понял и принял радио на уровне сознания.  Даже пустив на свои улицы врага, город оставил для него "сюрприз" из восьми радиоуправляемых фугасов, один из которых  в ноябре 1942  уничтожил начальника гарнизона города,  генерал-лейтенанта Георг фон Брауна.

Так что можно представить, как встретили харьковчане  "Постановление

Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750"

«О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств»

Текст постановления не привожу, его легко найти в Сети.

По моим данным, радиоприемники в Харькове сдавали на хранение и в конце лета, и в начале осени 1941-го. Видимо, с этим было не так строго. Да и немцы наступали стремительно, город готовился к эвакуации. Вывезти людей и заводы невозможно в столь короткие сроки. Из Харькова на Восток шли, в первую очередь, составы с оборудованием военных заводов. Транспортная инфраструктура и объекты соцобеспечения планово повреждались,  чтобы не достались немцам. За две недели до сдачи  Харькова  населению было  дано  негласное право забрать  все, что не могло быть  эвакуировано. В городе  начался хаос, который продолжался несколько дней  даже  при оккупационной власти.  Народ  тащил  со складов и магазинов все что мог, и сколько мог.

Радиоприемники  в тот момент не являлись первой необходимостью.  Да и большая часть  владельцев серьезных и дорогих аппаратов к ому времени выехала на Восток или ушла на фронт. С электричеством начались перебои, - кому и что  теперь по радио  слушать ?

На одном из приведенных снимков   улица Харькова периода оккупации. Предположительно  - перекресток Красноармейской и Свердлова. Попытки идентифицировать данное место со стопроцентной точностью не увенчались успехом, так как  здание не уцелело. Но однозначно - это не  Гражданская улица.  На Свердлова, в здании старого цирка, был второй известный  склад радиоприемников.  В оба пункта: на Гражданскую, и сюда -  люди  несли аппаратуру с правого и левого берега реки Лопань, с Пушкинской (Немецкой),  из районов вокзала и начала Московского проспекта,   Немышли и Балабановки, Москалевки и  Павловки, Залопани и  Подола.

Говорят очевидцы

Игорь Ф. Кремлев. Харьков. 
Мы жили в политехническом городке на Пушкинской. Когда началась война, власти отобрали приемники, потому что боялись немецкой пропаганды больше, чем пропаганды коммунистической. Отец бы не отдал или спрятал, но его в первые дни войны мобилизовали, и он сразу погиб. Мать отдала. Потом, когда наши части отступали,  было разрешено прийти забрать приемник обратно. Мать за ним не пошла, а мы с пацанами пошли и притащили. Несколько дней слушали, так как у нас электричество от политехнической подстанции, а в городе его почти не было. Потом пришли полицаи с немцами под угрозой расстрела  забрали приемник. После войны уже никто за ним не пошел, и куда было идти - неизвестно. Немцы никаких бумажек не выдавали.

Владимир А. Ладанюк UR3LFS. Харьков.
После войны отца направили на службу в Люботин. Там был узел связи, в котором работали два человека. Я часто заглядывал к ним в окно на первом этаже, после чего меня пустили и показали как работает трансляция. Когда операторы на время отлучались, меня  усаживали  за пульт, чтобы следил за уровнями сигналов и настройкой на станцию. Это было высокое доверие. Рядом, в дух больших комнатах было много радиоприемников, которые были сданы до войны. Они стояли в несколько рядов до самого потолка. Эти приемники мы потихоньку разбирали на запасные части.

Станислав  С. Шпунт. Харьков.

Мы жили  на Дарвина. Внизу, на Гражданской,  прямо перед речкой, был пункт сдачи приемников. Немцы его почти не охраняли,  а потому мы,   залезали в окно, ковырялись, разбирали электролитические конденсаторы, обматывались ими и бегали по берегу реки, играя в казаков-разбойников. 

Оккупанты   в первые дни также объявили: "Приемники - сдать! За неподчинение - расстрел".  Покидая Харьков  в 1943-м,  они так же, как и коммунисты, объявили народу о его "праве на мародерство". После установления советской власти  владельцам   сданных аппаратов пришлось   ждать несколько лет, чтобы по квитанции забрать приемник обратно. Упомянутый выше В. А. Ладанюк (ur3lfs) до сих пор помнит горы приемников в здании люботинского  радиоузла.  Было это уже в конце сороковых, спустя несколько лет после  окончания войны...  Хозяева приемников за эти годы так и не объявились. А ведь сколько того Люботина, чтобы горы приемников остались не востребованы !

В  Сети много материалов по этой теме. На форуме <ahref=http://antradio.kievrus.com/forum>русского ретрорадиоклуба </a>   собрано большое  количество документальных материалов не только по Харькову. Эти материалы ждут детального обобщения, анализа и  публикации.  Автор будет признателен за любою дополнительную информацию по данной теме. Форма связи и список довоенной радиоаппаратуры тут: http://radio.kievrus.com/

Валерий Миргородский, специально для "Радиоволны".

Иллюстрации  из архива русского ретрорадиоклуба и коллекции автора

1. Извещение о необходимости сдачи радиоприемной аппаратуры.

2. Квитанция о сдаче САМОДЕЛЬНОГО приемника без ламп.

3. Немецкие солдаты среди горы радиоприемников СВД-1, СВД-М, ЭКЛ-4, ЭКЛ-34, СИ-235, МС-539, 6н-1, 9н-4 и других.

4. Подпольное прослушивание Совинформбюра в Харькове, 1942 год. Рядом снимки свидетелей того периода.

5. Отчет районных Управ Харькова о изъятии у "жидов" и "большевиков" репродукторов. Сентябрь 1942 года.

6. Здание на ул. Гражданской (уцелевшее на переднем плане) в годы оккупации. Кадр из документального фильма.

7. Улица Гражданская, и берег реки, где   при немцах дети играли в "казаков-разбойников", обвязавшись лентами электролитических конденсаторов.

8. Отдельно расскажу о судьбе  красавца ВЭФ М517. Радиоприемник был куплен в Харьковском центральном универмаге  в пятницу  20 июня 1941 года. Регистрацию, похоже, планировали с понедельника. Но в понедельник уже была война. Шок и другие заботы. А поскольку приемник не  успели зарегистрировать у отделении связи, то требование о его сдачи прийти не могло. Приемник был   задвинут на антресоль, и там пролежал 68 лет - до 30 августа 2009 года. После чего попал в мою коллекцию.

 

Прекрасный,  абсолютно новый аппарат. Мечта любого коллекционера.  Его очень хотел получить мой знакомый из Шахтерска Донецкой области.  Переговоры длились три с лишним года, и я уступил...  Приемник уехал в Шахтерск.

 

В 2014-м  началась война.  Летом  Шахтерск  напоминал руины Великой Отечественной.  Коллекция не выжила ...