Харьков радиолюбительский

.

Харьков радиолюбительский.
Почти из самого детства я бредил радио и радиосвязью. В 1960 году я принял решение заняться радиолюбительством серьёзно. С этой целью я разыскал в г. Донецке обласной радиоклуб. И первым радиолюбителем, с которым я познакомился, был Леонид Петрович Яйленко, легенда Донецкого радиоспорта. Он меня проконсультировал и посоветовал написать заявление и стать членом Донецкого радиоклуба. Я так и поступил. Собрал коротковолновый приёмник и передатчик.
В конце мая 1963 года я приехал в г. Харьков поступать в Харьковский Зооветеринарный институт (ХЗВИ), который располагался на окраине г. Харькова, в посёлке Малая Даниловка, Дергачёвского района. Там я познакомился с Капустиным Александром Гавриловичем. В то время он уже был студентом и исполнял обязанности директора студенческого клуба. Он оказался моим земляком, родился и вырос в г. Макеевка, Донецкой области. Я предложил организовать коллективную радиостанцию в институте. К нашей затее присоединились преподаватели с кафедры физики и кафедры механизации. Приняла участие в организации коллективки и месная молодёж. Ректором института была выделена комната под коллективную радиостанцию в студенческом общежитии. Мы установили контакты с Харьковским обласным радиоклубом, который в то время располагался на улице Чернышевского, сдали экзамены и подали заявления в радиоклуб. Нам выдали разрешение и позывной UB5KPH. Очень быстро мы собрали радиостанцию на 28-30 мгц. Валера Корчак работал на авиазаводе, по нашим чертежам делал заготовки из листового дюралюминия на шасси и корпуса, ну а мы на коллективке всё собирали и делали монтаж. И UB5KPH зазвучала в эфире. Активно работал на радиостанции старшеклассник Сергей Хмелик, который вскоре собрал и личную радиостанцию, получил позывной и начал проводить радиосвязи. Несколько раз мы выезжали в Лесопарк, где проводили «работу в сети» на радиостанциях. В 1965 году были проведены первые Харьковские городские соревнования на УКВ. В те годы активно в эфире звучали позывные: UB5KBB- Володя, UB5GND –Леонид, UB5BUZ – Сергей, UB5EHS – Феликс, UB5GNP – Виктор, UB5EHO – Эдик, UB5BUN–Вадим, UB5AXF, UT5TT-Владимир. В 1963 году я познакомился с Шейко Владимиром Павловичем, который преподавал в университете и с гордостью показывал книгу, которую он написал, а называлась она « Антенны любительских радиостанций». Издана была в 1962 году.
Как же сложилась судьба моих друзей. Валера Корчак умер в 2002 году. Саша Капустин проживает в г. Псков. Ему в этом. 2017 году исполнится 80 лет. Активно работает в эфире. Позывной UA1WG, раньше был UA1WCM.
Серёжа Хмелик проживает в городе Борисоглебск, Воронежской области. Работает в эфире. Позывной RA3QFQ.
Я, Железняк Николай Григорьевич, UT4IV (RB5IVV) всю жизнь посвятил радио и радиолюбителям. 35 лет звучит коллективная радиостанция US4IZK, начальником которой я являюсь. В этом году исполняется 20 лет радиоклубу «Эврика», который я организовал и которым руковожу на протяжении всего времени.
А с друзьями моей далёкой юности мы дружим и общаемся в эфире, как и 50 лет назад.

Железняк Н.Г. UT4IV.